Brioches

Publié le par Mamibisou

Faute de Männeles version "mon carnet de recettes" par Ln (après deux essais ratés) voici quelques brioches à partir de la même recette (légèrement adaptée). Délicieux au petit déjeuner ou au goûter avec de la confiture ou nature !

 

 

2012-01-brioches-2


 

 

Préparation: 20 minutes
Repos: 1 heure
Cuisson: 12 minutes

Ingrédients :
- 12.5 cl de lait
- 10 grammes de levure de boulanger
- 250 grammes de farine 
- 25 grammes de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 30 grammes de beurre
- 1 cuill. à café de sel. 


Préparation : 
* Tiédir légèrement le lait et y délayer la levure (vérifiez bien la date de validité de votre levure sous peine d'avoir des brioches raplapla).

* Mélanger la farine et le sel et y creuser une fontaine. Y verser le sucre, l'œuf et travailler avec une fourchette en incorporant un peu de farine et le lait. Ajouter le beurre en morceaux. Recouvrir avec la farine et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit souple et lisse (pour bien pétrir, et pour que votre pâte lève, il faut incorporer de l'air ; pour cela, aplatir la pâte avec la paume de la main, la plier en 2 et recommencer plusieurs fois l'opération)

* Laisser lever à couvert dans un endroit tempéré (40 minutes). 

* Former les brioches en formant des "gros saucissons".


* Poser les brioches sur la plaque, beurrée et farinée ou recouverte d'un papier sulfurisé.

* Laisser lever 20 minutes. 

* Faire cuire 12-14 minutes à 170°/180°C (Th. 6).

 

 


Publié dans Ptits déj'

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