Daube ou boeuf bourguignon

Publié le par Mamibisou

Sans doute ni l'un ni l'autre, un mix des deux ; en tout cas chez nous, on l'appelle "la Daube" !

 

 2012-01-daube

 

 

Préparation : 20 min (le plus long c'est de peler et couper les carottes :D)

Cuisson : 1 h 20 (autocuiseur)

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 800 g à 1 kg de boeuf (paleron, gite ; aujourd'hui mon boucher m'a vendu du gite à la noix, peu gélatineux, mais c'est affaire de goût !) coupé en gros morceaux par votre boucher.

- 1/2 l de vin rouge (pas le plus cher mais un bon quand même)

- 1 kg de carottes (nous, on aime les carottes !)

- 1 branche de céleri

- 4 gros champignons de Paris frais (ça marche aussi avec des champignons en boite)

- 1 gousse d'ail (facultatif)

- 1 grosse cc de concentré de tomate (pour la couleur)

- 4 pommes de terre

- 1/2 Maggi boeuf (ou un peu de bouillon de boeuf)

- huile (d'olive ou pas)

- thym 

- sel, poivre

 

Préparation :

- Epluchez les champignons, coupez les en morceaux.

- Pelez les carottes et coupez-les en rondelles

- Lavez la branche de céleri.

- Dans une poêle, faites revenir vos morceaux de viande dans un peu d'huile ; salez, poivrez ; une fois, qu'ils ont pris un peu de couleur,  transférez-les dans l'autocuiseur. 

- Dans cette même poêle, faites revenir les champignons et les carottes que vous mettez ensuite dans

l'autocuiseur. Rajoutez la branche de céleri lavée, la gousse d'ail. Salez et poivrez selon votre convenance.

- Versez le 1/2 l de vin rouge sur la viande et les légumes ; complétez avec de l'eau (ou le bouillon) pour recouvrir le tout.

- Ajoutez la cc de concentré de tomate et le thym, et 1/2 Maggi (si vous n'avez pas de bouillon de boeuf).

- Laissez cuire à l'autocuiseur une bonne heure !  

- Avant de servir, pelez et coupez en 4, les pommes de terre ; mettez les au-dessus de la viande et des légumes et faites cuire à l'autocuiseur encore 15 minutes.

 

C'est un plat qui aime être réchauffé ! Alors, si vous avez le temps, préparez le la veille...Ainsi le lendemain, vous mettez la daube dans une cocotte allant au four, vous posez les quartiers de pommes de terre par dessus et vous laissez mijoter au four (th160-180) pendant au moins 1h. Vous aurez une daube compotée ! délicieuse !

Publié dans Plats

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LN 07/01/2012 22:25

Mon plat préféré entre tous ! Et y'a que toi qui le réussis comme ça :)
Ah ! Ca me manque troooOOOOooop !
Bisous

Mamibisou 08/01/2012 10:10



Merci !  Mais t'en fais pas, j'en ferai une autre en Mars :o)